Le puma est le félin qui a la plus vaste répartition au monde. De l’ouest du Canada au sud du Chili, il vit sur tout le continent américain, du bord de la mer aux hautes montagnes, de la neige au désert.
Le puma est un chasseur solitaire. Habile, il réussit huit attaques sur dix. Il peut capturer un animal sept fois plus lourd que lui ! Il avale alors trois kilos de viande en un seul repas, et il enterre le reste pour revenir en manger plusieurs fois. Car le puma ne consomme que les proies qu’il abat.
Le puma peut parcourir des centaines kilomètres pour se nourrir. En pleine course, il atteint 70 km/h. Il peut faire des bonds de plus de 6 mètres de long. Bon grimpeur, il trouve un refuge dans les arbres et il se perche aussi pour mieux surprendre sa proie.
Le puma n’a pas de prédateur naturel, mais son territoire est bouleversé par l’homme. Bien que protégé aujourd’hui, il est en déclin, d’autant que, dans certaines régions, il est encore chassé par les éleveurs qui l’accusent de leur voler des bêtes.
